Makalah Tentang Membuat Tempe dan Oncom
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Latar belakang penulis membuat makalah ini adalah agar kita bisa membuat makanan tradisional seperti tempe dan oncom dan
mengembangkan di berbagai daerah.
Penulis sangat mengharapkan saran dan
kritikan dari berbagai pihak, karena penulis sadar sepenuhnya bahwa karya tulis
ini jauh dari kesempurnaan.
B. Pentingnya Masalah
Masalah yang akan dibahas adalah
tentang bagaimana cara membuat tempe
dan oncom ini dengan sempurna. Pembuatan oncom dan tempe ini sangatlah mudah. Kita bisa
melakukan cara-cara dengan mempelajari semua cara tentang pembuatan tempe dan oncom ini.
Karena dengan membuat tempe
dan oncom kita bisa membuka usaha sendiri dan bisa mengembangkannya ke berbagai
daerah.
C. Manfaat Masalah
Manfaat karya tulis ini adalah untuk
mengetahui dan menjadi sumber wawasan bagi para pembaca karya tulis ini.
Sehingga para pembaca bisa mengetahui dan ingin mencoba pembuatan tempe dan oncom ini.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Macam-Macam Tempe
Disamping tempe
kedele, yang juga banyak di perdagangkan orang adalah tempe gembus yang dibuat dari ampas tahu. Tempe ini sangat murah
harganya, tapi masih memiliki nilai protein dan unsur-unsur lain memadai.
Kemurahan harga ini disebabkan karena bahan dasarnya berupa limbah, sehingga
harga dasarnya pun menjadi rendah.
Sedang tempe
limbah yang dibuat dari ampas kacang tanah dinamakan orang tempe bungkil. Tempe ini banyak di jual di pasar-pasar di
daerah Temanggung, Parakan, Muntilan, Magelang dan sekitarnya.
B. Alat-alat Yang Diperlukan
Dalam Proses Produksi
Dalam hal ini untuk membuat tempe sebagai usaha
industri keluarga diperlukan peralatan yang terdiri dari :
1.
Meja kerja terbuat dari kayu
biasa dengan ukuran 200 x 80 x tinggi 70 cm.
2.
Tong atau bak dari kayu gunanya
untuk merendam kedele.
3.
Keranjang pencuci dari bambu
gunanya untuk mencuci / mengupas kulit biji kedelai setengah masak.
4.
Dandang / tong besi / kuali
masak, gunanya untuk merebus kedele.
5.
Alat pengaduk.
6.
Kajang dengan ukuran 40 x 200
cm.
7.
Rak gunanya untuk meletakkan tempe .
8.
Sumur atau sumber air lain.
9.
Dapur dengan pompa penyebur api
dapat berfungsi sebagai tempat perebusan.
10.
Timbangan berat.
11.
Tampan.
12.
Bak-bak cetakan.
13.
Jam.
14.
Tali dan daun.
15.
Pisau
16.
Karung goni.
Peralatan yang diperlukan untuk
pembuatan oncom adalah sebagai berikut :
- Meja kerja berukuran 200 x 80 x tinggi 70 cm.
- Tong atau bak rendaman dari kayu.
- Alat pengayak.
- Tampah besar yang terbuat dari anyaman bambu.
- Keranjang dari bambu.
- Gayung.
- Papan dan batu pemberat.
- Dandang dan kukusan.
- Cetakan yang terbuat dari seng.
- Sasak dari anyaman bambu.
- Potongan bambu.
- Rak.
- Karung goni.
- Dapur dan kayu bakar atau dapur dengan alat penyembur api kompor yang memakai (pompa angin).
- Sumur atau sumber air lain.
- Alat pengaduk.
C. Proses Pembuatan Tempe
Proses pembuatan tempe tidak rumit, sederhana sekali, pilihlah
kedele yang bagus, pisahkan kotoran dan biji-biji yang lain yang jelek mutunya.
Kemudian kedele sebanyak 1 kg di rendam dalam air bersih semalam (12 jam). Pagi
rendaman tersebut direbus setelah dicuci dan diambil bagian kedele yang
mengembang, lama rebusan lebih kurang 1 jam.
Kedela yang sudah masak ditiriskan,
tebarkan di atas tampah tipis-tipis. Biarkan airnya dingin sampai menetes
habis. Setelah rampung semua bahan diferementasikan pada suhu kamar 38-400
C dan agak gelap ruangannya.
Hal-hal yang terjadi pada proses pembuatan tempe menjadi 2 yaitu :
1.
Tempe busuk.
2.
Peracunan pada tempe .
Selanjutnya kedele dicuci dengn cara
diinjak-injak sampai pecah. Kulit biji hilang sama sekali. Dalam
menginjak-injaknya kaki dibungkus terlebih dahulu dengan kantong plastik.
D. Cara Pembuatan Baru
Pembuatan tempe secara tradisional kelihatannya
sederhana. Namun bagi orang yang pertama kali melakukannya, ada kemungkinan
bisa mengalami kegagalan dalam pembuatan. Hal ini pengalaman memegang peranan
penting. Dengan adanya pengalaman orang bisa menghasil produk tempe lebih baik.
Cara baru tersebut adalah dengan
menggunakan kedele yang telah dikupas secara kering-kering. Mula-mula kedele
dikupas kulitnya dengan alat pemecah kulit atau gilingan kopi yang telah
dijarangkan platnya. Kemudian kulitnya dibuang dengan cara terapi. Kemudian
kedele diberi laru / ragi dengan preparat jamur 1 gram per 1 kg kedele. Tempe yang dibuat dengan dengan cara baru ini aromanya
tidak sekuat tempe
tradisional. Tapi warna cendawannya bisa lebih putih. Pembuatan tempe dengan mesin bisa
meningkatkan hasil produksi.
E. Tepung Tempe
F. Proses Pembuatan Oncom
Dibandingkan dengan pembuatan tempe , proses pembuatan
oncom jauh lebih mudah dan lebih ringan selain bukil kacang tanah, bahan lain
yang diperlukan adalah ampas pati singkong (onggok) atau tepung tapioka dan
tepung gaplek. Selama perendaman tersebut zat lemak atau minyak akan terpisah
(terapung) ke atas permukaan air perencaman. Pisahkan minyak tersebut dengan
cara membuang air perendaman selanjutnya bungkil rendaman diayak dan dicuci.
Selanjutnya dalam bungkil kacang
tanah ditambahkan ampas tapioka dan diaduk sampai rata betul, agar menjadi
kempal. Akan lebih murni dan lebih baik lagi apabila bahan yang dicampurkan
adalah tepung tapioka (tepung kanji) karena mutunya akan lebih bagus dan rasa
oncom nantinya akan menjadi lebih gurih.
Kemudian bahan campuran tersebut dimasukkan
dalam keranjang / bakul yang terbuat dari bambu, tutup atasnya dengan kayu yang
bersih dan yang bisa masuk dalam bakul. Campuran bungkil kacang tanah dan
onggok yang telah kesat kemudian diserakkan di atas tampah.
Setelah matang tepung dalam wadah yang
bersih campur bungkil kacang tanah dan onggok yang telah matang akan berwarna
abu-abu. Rupa bentuknya lembek seperti buah-buahan busuk.
Setelah diisi padat dan penuh,
cetakan diketuk-ketuk di atas lembaran daun pisang yang telah dihamparkan di
atas anyaman bambu sasag namanya. Bungkil masak yang telah terlepas dari
cetakan bentuknya serupa batu bata. Setelah dingin lalu di inokulasi dengan
preparat jamur monilla sitthopila. Tak perlu banyak-banyak. Pemeraman
berlangsung selama satu malam. Keesokan harinya bungkil-bungkil akan terasa
panas, suhunya naik. Oncom ini sudah siap di jual atau diolah menjadi lauk
pauk. Dan kalau diiris tipis-tipis, kemudian dimasukkan cairan tepung praktis
akan menjadi keripik oncom yang sangat gurih dan sedap cita rasanya.
Proses pembuatan oncom adalah :
1.
Tempe bumbu dendeng
ragi.
2.
Sambel goreng tempe .
3.
Oncom goreng.
4.
Pepes oncom.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Kalau proses pembuatan oncom, selain
bungkil kacang tanah, bahan lain perlu disediakan adalah ampas pati singkong,
dan lain-lain. Contoh bahan fermentasi seperti tempe dan oncom ini juga sudah dikenal dan
dikembangkan di kalangan masyarakat.
B. Saran
Penulis merasa bahwa karya tulis ini
masih jauh dari kesempurnaan. Maka penulis mengharapkan segala kritikan dan
sarannya kepada si pembaca mengenai pembuatan tempe dan oncom ini.
DAFTAR PUSTAKA
Wulandari, dkk. 1993. Membuat Tempe dan Oncom. Jakarta : Balai Pustaka. Jakarta
: Penebar Swadaya.
0 Response to "Makalah Tentang Membuat Tempe dan Oncom"
Posting Komentar