Pepaya dan Aneka Manfaatnya



PEPAYA DAN ANEKA MANFAATNYA

Pepaya dan Aneka Manfaatnya

2.1  Pengertian Buah Pepaya
Buah pepaya adalah buah meja yang banyak digemari karena rasanya yang segar dan manis. Sebaliknya, rasa pahit daun pepaya membuat banyak orang tidak menyukai. Kita tahu jika buah pepaya sangatlah bagus untuk tubuh, begitu juga dengan daunnya tidak boleh diremehkan.
Jangan salah paham dibalik rasa pahitnya daun pepaya ternyata menyimpan khasiat yang begitu banyak. Daun pepaya ternyata memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Seperti dikutip dari Journal Society of Biology, yang menyatakan daun pepaya berpeluang dikembangkan sebagai obat anti kanker.
Dari daun pepaya terkandung banyak getah putih seperti susu (white mulky latex) yang bersifat antitumor atau kanker. Selain itu lebih dari 50 asam amino terkandung dalam getah pepaya, antara lain asam aspartat, treanin, serin, asam glutamat, prolin, glisin, alamin, valine, isoleusin, tirosin, fenilalanin, histidin, lysin, arginin, tritophan, dan sistein.
Bahan-bahan tersebut biasanya digunakan sebagai bahan baku industri kosmetik untuk menghaluskan kulit, menguatkan jaringan agar lebih kenyal dan menjaga gigi dari tibunan plak.
Selain itu manfaat lain adalah bagi kecantikan, daun pepaya terutama dapat digunakan untuk kesehatan wanita antara lain untuk mengobati keputihan, demam akibat nifas, melancarkan haid dan melancarkan ASI.

  1. Proses Pembuatan Daun Pepaya Sebagai Obat
1.      Daun pepaya dapat berperan sebagai obat jerawat.
Langkah-langkah :
-          Ambil 2-3 lembar daun pepaya yang sudah tua, lalu jemur dan tumbuk hingga lembut.
-          Tambahkan satu setengah sendok makan air, aduk dan larutan daun pepaya dapat digunakan sebagai masker.
2.      Daun pepaya dapat berperan sebagai memperlancar pencernaan, dimana daun dari tumbuhan pepaya memiliki kandungan kimia senyawa karpain. Zat itu dapat membunuh mikroorganisme yang sering mengganggu fungsi pencernaan.
3.      Menambah nafsu makan
Langkah-langkah :
-          Ambil daun pepaya segar, tambahkan sedikit garam dan air hangat setengah cangkir. Campur semua lalu blender, kemudian disaring dan airnya diminum.
4.      Daun pepaya dapat menyembuhkan demam berdarah.
Langkah-langkah :
-          Ambil 5 lembar daun, tambahkan setengah liter air lalu direbus, ambil air tersebut jika sudah tertinggal tiga perempatnya saja.
5.      Daun pepaya dapat mengobati nyeri haid
Langkah-langkah :
-          Ambil 1 lembar daun saja, tambahkan asam jawa dan garam, lalu campur dengan segelas air dan rebus.
-          Dinginkan ramuan sebelum diminum.

  1. Proses Pembuatan Sayuran Dari Daun Pepaya
1.      Sayur Bobor Daun Pepaya
Bahan :
-          Daun pepaya 400 gram, rebus, potong halus.
-          Udang 100 gram, buang kulit dan kepalanya digoreng.
-          Tempe 100 gram, potong dadu lalu goreng.
-          Air 500 gram
-          Lengkuas 3 cm, memarkan.
-          Daun salam 3 lembar.
-          Serai 1 batang, potong serong.
-          Garam 1 sendok teh.
-          Gula pasir 1 sendok teh.
-          Santan 350 ml.
-          Ketumbar bubuk 2 sendok teh.
Bumbu :
-          Kencur 2 cm.
-          Bawang merah 6 butir.
-          Bawang putih 3 siung.
Cara membuat :
-          Didihkan air, tambahkan lengkuas, daun salam, serai, bumbu halus, masak hingga matang.
-          Masukkan daun pepaya, aduk rata.
-          Tambahkan daun pepaya, aduk rata, masukkan udang dan tempe, aduk rata.
-          Tuang santan, lalu bumbui dengan ketumbar, gula dan garam, masak hingga matang.
-          Sajikan

2.      Tumis Daun Pepaya
Bahan :
-          Ikan pindang tongkol 150 gram, suwir-suwir.
-          Daun pepaya 200 gram, rebus, potong halus.
-          Daun jeruk 3 lembar.
-          Jahe 1 ruas, memarkan.
-          Serai 1 batang, memarkan.
-          Cabe merah 3 buah, potong serong.
Bumbu halus :
-          Bawang merah 5 buah.
-          Bawang putih 2 siung.
-          Terasi matang 1 sendok teh.
-          Garam secukupnya.
Pelengkap :
-          Nasi putih hangat.
Cara membuat :
1.      Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus bersama jahe dan serai hingga harum, masukkan suwiran ikan pindang, aduk rata.
2.      Masukkan daun pepaya, masak hingga sayuran layu dan matang.
3.      Sajikan bersama nasi putih hangat.

0 Response to "Pepaya dan Aneka Manfaatnya"

Poskan Komentar