Contoh Makalah Tentang Kesehatan Pribadi Dan Kesehatan Lingkungan



Makanan mengambil peranan penting dalam memelihara kesehatan jasmani dan rohani kita. Manusia harus makan bila ingin tetap hidup. Ilmu pengetahuan tentang gizi membuktikan bahwa pemilihan dan konsumsi makanan yang telah dapat membantu perpanjangan hidup kita. Mutu makanan serta jumlah yang tepat akan berpengaruh terhadap kesehatan. Akibat kekurangan atau kelebihan makanan tak kalah pentingnya :
-          Dengan cara makan.
-          Cara mengolah makanan.
-          Kebiasaan makan perlu dijaga agar zat makanan yang berharga tidak hilang percuma.
Hubungan antara makanan dengan kesehatan sangat erat, seseorang yang makanannya bergizi baik mempunyai daya tahan terhadap penyakit. Keadaan gizi yang baik sangat erat kaitannya dengan viralitas, kegairahan hidup, kekuatan jasmani, kecerdasan mental dan bebas dari rasa rendah diri.

Contoh Makalah Tentang Kesehatan Pribadi Dan Kesehatan Lingkungan

A.    Makanan dan Zat Gizi
Makanan terdiri dari bagian yang berbentuk ikatan-ikatan kimia atau unsur-unsur anorganik yang disebut zat makanan / zat gizi. Dari 40 unsur kimia yang diperlukan oleh tubuh manusia dapat digolongkan menjadi 6 golongan zat makanan atau gizi, yaitu :
-          Karbohidrat
-          Lemak
-          Protein
-          Air
-          Mineral
-          Dan Vitamin
Menurut fungsinya zat makanan dapat dibagi menjadi tiga golongan yaitu :
a)      Zat makanan sebagai sumber tenaga (energi) : karbohidrat, lemak dan protein.
b)      Zat pembangun           : Protein dan air.
c)      Zat pengatur    : mineral dan vitamin.

B.     Hubungan Gizi Dengan Kesehatan
Penyakit yang disebabkan oleh pengambilan zat makanan tidak selalu berupa kekurangan, melainkan dapat juga karena kelebihan, sehingga lebih tepat kalau disebut gizi salah satu atau malnutrisi. Untuk menyusun suatu menu yang bergizi, maka kita harus mengenal bahan makanan yang digunakan.

C.    Manfaat Makanan Bagi Tubuh
1.      Makanan Sebagai Sumber Tanaga (Kalori)
Golongan zat gizi yang merupakan sumber tenaga yaitu karbohidrat, lemak, dan kelebihan protein yang tidak dipergunakan sebagai zat pembangun. Tenaga yang dibutuhkan oleh tubuh dinyatakan dengan kalori. Dalam keadaan istirahat atau pada waktu tidur, tubuh kita juga memerlukan tenaga untuk pekerjaan di dalam tubuh, seperti pernafasan, denyut jantung, dan pencernaan makanan.

2.      Makanan Sebagai Pembangun Tubuh
Dari embrio sampai dewasa tubuh kita mengalami pertumbuhan. Selama proses pertumbuhan berlangsung terbentuklah sel-sel yang akan membangun bagian-bagian tubuh seperti otot, tulang, darah. Zat gizi yang diperlukan untuk membangun jaringan tubuh disebut zat pembangun (protein, garam, garam mineral dan air).
3.      Makanan Sebagai Pengatur
Zat gizi yang diperlukan untuk mengatur disebut zat pengatur (Vitamin dan mineral)

D.    Fungsi Makanan Yang Sehat Bagi Tubuh
Makanan yang sehat artinya makanan kita harus higinis yaitu makanan yang bebas dari kuman penyakit. Makanan yang bergizi ialah makanan yang memenuhi syarat kalori, protein, lemak, mineral, air dan vitamin.
Agar tubuh kita tetap sehat kita harus makan dan minum untuk mendapatkan berbagai zat yang dibutuhkan. 
Zat-zat gizi digolongkan menjadi :
a)      Zat Tenaga (Zat Pemberi Kalori)
Karbihidrat, lemak dan kelebihan protein termasuk golongan zat tenaga. Kalori yang terjadi dari hasil pembakaran kemudian oleh tubuh dijadikan tenaga untuk semua kegiatan.
b)      Zat Pembangun
Yang termasuk zat pembangun ialah :
-          Protein
-          Mineral
-          Air
c)      Zat Pengatur
Zat pengatur ialah vitamin dan mineral.

E.     Kesehatan Individu dan Masyarakat
Ilmu kesehatan ialah ilmu yang mempelajari bagaimana caranya agar orang dapat tetap sehat. Penyakit dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu :
-          Faktor Makanan
-          Faktor penyakit menular
-          Faktor MCK
-          Faktor Olahraga
·         Zat Makanan yang mengganggu kesehatan
-          Pewarna sintesis
-          Pengawet sintesis
-          Makanan berkolesterol tinggi.
·         Faktor Makanan
Makanan yang bergizi rendah menimbulkan penyakit (beri-beri dan rabun senja dan lain-lain). Orang yang makan berlebihan berakibat obesitas yaitu kelebihan berat badan.
Peningkatan daya tahan tubuh dapat ditempuh dengan cara :
a)      Gizi makanan masyarakat dapat melalui formal (sekolah-sekolah dan informal (Puskesmas, Posyandu, Kelurahan dan Kecamatan).
b)      Pengadaan Faksinasi dan Imunisasi
Imunisasi dapat dibedakan menjadi dua, yaitu :
-          Imunisasi Aktif (Kekebalan tubuh yang diperoleh secara aktif membuat zat.
-          Imunisasi Pasif (Kekebalan tubuh yang didapatkan zat kebal dari luar).

0 Response to "Contoh Makalah Tentang Kesehatan Pribadi Dan Kesehatan Lingkungan"

Poskan Komentar